Статьи

1. Судебная и внесудебная экспертизы.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»,  судебная экспертиза - это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Порядок назначения и производство судебной экспертизы достаточно четко регламентируются соответствующими процессуальными кодексами.

Эксперт (в юридическом значении) – это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое следственными органами, судом для проведения экспертизы.

Внесудебная экспертиза - это исследование, проводимое лицом, обладающим специальными знаниями для дачи заключения по поставленным перед ним вопросам.

Внесудебная экспертиза не регламентируется действующим законодательством, а лицо, её выполняющее, не обладает самостоятельным процессуальным статусом как эксперт. Однако, её значение для правильного разрешения дела не следует недооценивать. Прежде всего она необходима для формирования доказательственной базы по делу, для выработки позиции стороны по рассматриваемому делу и т.д.

Внесудебная экспертиза производится на основании договора с заказчиком (физическим или юридическим лицом). Результаты внесудебной экспертизы, проведенной в нашем учреждении, оформляются заключением специалиста, которое в методическом плане оформляется так же, как и заключение эксперта.

Заключение специалиста суд оценивает по своему внутреннему убеждению в соответствии с общими правилами оценки доказательств.

Согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ, содержащимся в п. 13 Постановления от 04.04.2014 N 23, заключение эксперта, полученное по результатам проведения внесудебной экспертизы, не может признаваться экспертным заключением по рассматриваемому делу, но оно может быть признано судом иным документом, допускаемым в качестве доказательства в соответствии со ст. 89 АПК РФ.

Суды общей юрисдикции причисляют внесудебную экспертизу  к письменным доказательствам (ст. 71 ГПК РФ).

Проведение судебных и внесудебных экспертиз – это важнейший этап, от которого зависит исход судебного рассмотрения дела. Поэтому подготовка к назначению экспертизы должна быть максимально тщательная и полная.

При подготовке к судебному заседанию, где будет решаться вопрос о назначении экспертизы, необходимо составить ходатайство о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, указать перечень вопросов, ставящихся перед экспертом, получить согласие экспертного учреждения на производство данной экспертизы, в котором указаны данные эксперта, его стаж и документы подтверждающие его квалификацию, сроки и стоимость проведения экспертизы.

Согласие на производство экспертизы можно получить в нашем учреждении бесплатно в день обращения.