Почерковедческая экспертиза

Производство почерковедческих экспертиз осуществляется Калмыковым Владимиром Георгиевичем, директором центра.

Почерковедческая экспертиза - это исследование и дача экспертом заключения в соответствии с процессуальным законодательством на основе специальных знаний в области судебного почерковедения в целях установления фактов (фактических обстоятельств), имеющих значение по делу.

Почерковедческая экспертиза решает следующие задачи:

1. Идентификационные:

- установление факта выполнения рукописных текстов и подписей конкретным лицом;

- установление факта выполнения разных текстов или подписей одним лицом.

2. Диагностические и ситуационные:

- установление пола и возраста исполнителя рукописной записи;

- установление фактов умышленного и неумышленного (в том числе наличие необычных условий) изменений почерка;

- установление психофизиологических состояний личности (сильного душевного волнения, алкогольного или наркотического опьянения, физического охлаждения);

- установление патологических состояний личности (психические, нервные заболевания, нарушение зрения, двигательного аппарата письма и т.д.).

Примерная формулировка вопросов в постановлении (определении):

  1. Кем, Ивановым А.М. или другим лицом, выполнен рукописный текст заявления о приёме на работу от 06.04.2016 г., представленного на исследование?

  2. Кем, Ивановым А.М. или другим лицом, выполнена подпись от имени Иванова А.М., расположенная в графе «Подпись в получении» в ведомости получения зарплаты за март 2016 г., представленной на исследование?

  3. Одним или разными лицами выполнены тексты документов, представленных на исследование?

  4. Лицом какого пола (возраста) выполнен текст представленного документа?

  5. Не выполнен ли текст представленной записки намеренно изменен­ным почерком?

  6. Не выполнены ли данные записи и подписи в необычном психофизиологическом состоянии пишущего (состоянии сильного душевного волнения, алкогольного опьянения и т.п.)?

  7. Не выполнены ли данные записи в необычных условиях (необычная поза; непривычный пишущий прибор, в состоянии физической усталости, письмо в условиях низкой температуры и др.)?

 ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Результативность почерковедческой экспертизы в существенной степени зависит от качества и объёма представленных материалов. Для производства экспертизы в экспертное учреждение направляются постановление (определение) о назначении экспертизы, исследуемые документы и образцы почерка (подписи) предполагаемого исполнителя.

Как правило, на экспертизу представляются оригиналы документов. Представление копий крайне нежелательно, так как это значительно затрудняет исследование. В случае непредставления оригинала исследуемого документа в постановлении (определении) необходимо указать причину его отсутствия.

Образцы почерка (подписи), которые направляются на экспертизу, бывают трех видов:

- свободные

- экспериментальные

- условно-свободные.

Свободные образцы - это рукописи (подписи), выполненные лицом вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, до его возникновения. Такими образцами могут быть личная и служебная переписка, автобиографии, анкеты, заявления, конспекты и т.д. Свободные образцы - наиболее ценный сравнительный материал, так как они обычно выполняются в привычных для пишущего условиях, без намеренного искажения почерка. Перед направлением материала на экспертизу необходимо принять все меры к отысканию свободных образцов. Свободные образцы почерка (подписи) определенного лица могут быть обнаружены по месту его работы, жительства, у родственников, знакомых и т.д. При подборе свободных образцов почерка (подписи) необходимо тщательно проверить их подлинность, т.е. установить, действительно ли они выполнены тем лицом, от имени которого представляются. Для этого свободные образцы почерка (подписи) предъявляются лицу, от имени которого они значатся, и удостоверяются им.  В тех случаях, когда в качестве свободных образцов почерка (подписи) представляются документы, в которых имеется несколько записей или подписей (записные книжки, пенсионные поручения и др.), необходимо проверять подлинность каждой записи, подписи. Свободные образцы должны быть представлены эксперту в максимально возможном количестве.

Экспериментальные образцы - это рукописи (подписи), которые выполняются предполагаемым исполнителем по предложению следователя или судьи специально для проведения экспертизы. Экспериментальные образцы почерка (подписи) обязательно должны выполняться в присутствии следователя (судьи), чтобы не было сомнений в их подлинности. О получении этих образцов составляется протокол, который представляется эксперту. Экспериментальные образцы должны быть сопоставимы с исследуемым документом по содержанию, материалам письма, способу и условиям исполнения, темпу письма и т.д.

В процессе получения экспериментальных образцов почерка (подписи) ни в коем случае нельзя давать списывать (срисовывать) с исследуемого текста (подписи).

Экспериментальные образцы представляются в виде текста на 3-4 листах формата А4 или подписей, выполненных в количестве 20-30-ти на каждом листе.

Условно-свободные образцы - это рукописи и подписи, выполненные после возникновения дела, в связи и не в связи с ним, но не специально для экспертизы (объяснения, заявления, жалобы и др.). Их можно представлять как дополнительные к свободным и экспериментальным образцам.

ВАЖНО! Для достижения максимального результата на экспертизу необходимо представлять свободные и экспериментальные образцы.

При решении вопроса о количестве образцов следует иметь в виду такую зависимость: чем короче исследуемый текст, тем больше необходимо образцов почерка предполагаемого исполнителя.

Если известно, что исследуемый документ выполнялся пишущим в таком состоянии, которое невозможно воссоздать (например, опьянение, испуг), то следует отбирать образцы в различных условиях - в непривычной позе, с непривычными материалами письма и т.д.

При исследовании цифровых записей необходимы образцы почерка в виде текстов, в которых имеются одноименные с исследуемыми цифровые записи.

Когда исследованию подлежит подпись, следует представлять:

- образцы подписи и почерка того лица, от имени которого значится исследуемая подпись

- образцы почерка и подписи лица, подозреваемого в выполнении исследуемой подписи.

Если исследуемая подпись выполнена от имени вымышленного лица, то об этом необходимо указать в постановлении о назначении экспертизы, чтобы предупредить запрос образцов.

Свободные образцы подписи должны содержать все варианты подписей данного лица: сокращенные, полные с инициалами, без них и т.п. Документы с образцами по возможности должны быть аналогичны по форме и времени исполнения исследуемому. Например, если исследуется подпись в платежной ведомости, то в качестве свободных образцов следует представлять подписи, выполненные данным лицом в платежных ведомостях; если исследуемая подпись расположена в наряде, расходном кассовом ордере, то в качестве образцов желательно иметь подписи, также выполненные в нарядах, расходных кассовых ордерах.

Соблюдение изложенных выше правил позволит правильно подготовить материалы при назначении почерковедческой экспертизы. Во всех случаях, когда возникают трудности при оформлении материала для экспертизы, следует обращаться за консультацией в экспертное учреждение или привлекать специалиста к участию в отборе образцов почерка (подписи).